Reha nach Kreuzband-OP – Die Phasen in der Physiotherapie - Harms, Oliver (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2023)
Das Ziel jeder postoperativen Behandlung bei Gelenkoperationen ist die Verminderung von Schmerz, die Unterstützung und Verkürzung der Heilungszeit, der Aufbau von Muskelmasse sowie die Erhöhung der Gelenkstabilität und Gelenkbeweglichkeit. Zusätzlich sollen Propriozeption, Balance und Koordination neu ausgebildet werden. Alle Maßnahmen zusammen fördern eine schnelle Rehabilitation, verhindern degenerative Gelenkserkrankungen und helfen Komplikationen wie sekundäre Tendinopathien oder Verklebungen von Gewebe zu erkennen. Wir zeigen, was dabei wichtig ist, und welche Maßnahmen in den einzelnen postoperativen Phasen angezeigt und sinnvoll sind.