Therapie und Training bei Tendinopathien - Köcker, Sebastian; Kubosch, Eva Johanna; Morath, Oliver; Buhl, Julian (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2024)
Tendinopathien sind ein häufiges Krankheitsbild in der physiotherapeutischen Praxis, und es stellt sich die Frage, wie wirksam trotz der Schmerzsymptomatik Therapie und Training sind. Dies vor allem auch vor dem Hintergrund, dass der genaue Mechanismus für das Entstehen einer Tendinopathie nicht vollständig geklärt ist. Dieser Refresher-Artikel erklärt die aktuellen Hypothesen zur Entstehung einer Tendinopathie und zeigt Therapieansätze sowie Trainingsprinzipien für das im Wesentlichen überlastungsinduzierte Beschwerdebild.