Wege aufs Land – Wie Medizinstudierende für die Tätigkeit im ländlichen Raum gewonnen werden - Lukaschek, Karoline; Sporkert, Anna; Blank, Wolfgang A (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Das Exzellent-Projekt „LandArztMacher“ versucht, mit vielfältigen Ansätzen dem prognostizierten LandärztInnenmangel zu trotzen.Methode Die „LandArztMacher“ organisieren eine vierwöchige Gruppenfamulatur im Bayerischen Wald in Praxen und Kliniken mit gemeinsamen Lehrveranstaltungen. Teilnehmende wurden vor und nach dem Praktikum zu den Themen „Wichtigkeit eines Praktikums im ländlichen Raum“; „Attraktivität des ländlichen Raums“ (Skala: 0/keine bis 10/volle Zustimmung) sowie die persönlichen Vorstellungen über die Aufgaben von AllgemeinmedizinerInnen (Skala: 0/ keine bis 100/exakte Vorstellung) befragt. Bei vorliegender Arbeit handelt sich um eine wiederholte Querschnittstudie, bzw. um eine Vorher-Nachher-Studie. Als Lagemaß wird der Median berichtet, als Streuungsmaß der Interquartilsbereich.Ergebnisse Die Teilnehmenden (N=363, 74% weiblich, n=267, Alter: Spannbreite 19–46 Jahre, Mittelwert: 23,2 Jahre, SD: 2,41 Jahre) aus dem klinischen Abschnitt des Medizinstudiums hielten ein Praktikum im ländlichen Raum vorher wie nachher für sehr wichtig (Median: 8 bzw. 9) und können sich gut vorstellen, später auf dem Land zu arbeiten (Median: 7 bzw. 8). Ihre Einstellung zum kulturellen Angebot oder der Infrastruktur änderte sich nicht (jeweils Median: 6). Nach dem Praktikum hatten die Studierenden eine sehr viel genauere Vorstellung über die Tätigkeit von AllgemeinmedizinerInnen (Median: 65 bzw. 90).Zusammenfassung Ein attraktives, vierwöchiges Praktikum im ländlichen Raum kann durch individuelle Betreuung und gemeinschaftliche Fortbildungen die Attraktivität der späteren Tätigkeit auf dem Land steigern.
Keywords: Allgemeinmedizin; Hausarztmangel; Praktikum; Famulatur; Ländliche Gebiete; Landarzt