(Rücken-)Training und Reha bei Pferden – Wird Stangenarbeit überbewertet? (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2023)
In der Human- wie Pferdemedizin kommen Schmerzen im unteren Rückenbereich gleichermaßen und häufig vor. Lassen sich die Gründe hierfür beim Menschen durch mannigfaltige diagnostische Möglichkeiten mitunter gut eruieren, können sie beim Pferd aufgrund seiner Anatomie, Körpergröße und seines Gewichts jedoch längst nicht so einfach ermittelt werden. Gängige Behandlungsmethoden bestehen wiederum bei beiden Patienten aus Physiotherapie, Schulung der Propriozeption sowie der Körperbalance. Inwiefern durch gezielte Stangenarbeit, mit und ohne Verwendung zusätzlicher Hilfsmittel positiv auf die Muskelaktivität eingewirkt werden kann, sollte in einer Studie aus den USA gezeigt werden.