Eine ambulante Behandlungsweisung wäre hilfreich für die Behandlung und Deliktprävention bei Menschen mit Psychosen – Kontra - Bock, Thomas; Schulz, Gwen (Psychiatrische Praxis, 2024)
Die Strukturen sind das Problem, nicht die Patientinnen und Patienten: Hinsichtlich stationärer Zwangsunterbringung und -behandlung hat Deutschland schon jetzt eine im europäischen Vergleich relativ hohe Quote 1 – mit erheblichen regionalen Unterschieden zwischen 0,3 und 17% der aufgenommenen Patientinnen und Patienten 2. Viele Analysen verweisen auf institutionelle Faktoren: „Institutionelle Bedingungen in den Kliniken haben erheblichen Einfluss auf den Einsatz von Zwangsmaßnahmen, z.T. vermutlich sogar stärker als der Krankheitszustand der Patienten“3.