Palliativmedizinische Aspekte der Pneumo-Onkologie - Heigener, David; Delis, Sandra (Pneumologie, 2023)
Die Palliativmedizin ist integraler Bestandteil der Therapie des fortgeschrittenen und metastasierten Lungenkarzinoms. Die strukturierte palliativmedizinische Begleitung der Patienten ab Diagnosestellung führt zu einer deutlich verbesserten Lebensqualität und eventuell sogar zu einer Verlängerung der Überlebenszeit. Neben der Symptomkontrolle sollte auch die Krankheitsperspektive regelmäßig neu evaluiert und mit dem Patienten und seinen Zugehörigen offen kommuniziert werden.
Keywords: metastasiertes Lungenkarzinom; Palliativmedizin; Symptomkontrolle; Therapiebegrenzung