Ein Diskussionsbeitrag zur quellenkritischen Übersetzung der Materia medica - Mickler, Thomas; Schäferkordt, Rainer; Lucae, Christian (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2024)
Im Aufsatz „Fohlenlähme beim Esel“ (AHZ 2/2023) wurde die Analysemethode mit „Phenomena“ („Repertorium der Phänomene“) demonstriert. Ein Leserbrief dazu diskutiert die Schwierigkeiten einer korrekten, quellenkritischen Übersetzung von Symptomen aus der homöopathischen Materia medica. Der Autor entgegnet mit einer ausführlichen Stellungnahme und erklärt die Kompromisse, die hierbei zwangläufig eingegangen werden müssen.
Keywords: Übersetzung; Materia medica; Repertorium; Phenomena; Analogon