Update zur Navigation im OP-Saal - Wise, Philipp Anthony; Studier-Fischer, Alexander; Hackert, Thilo; Nickel, Felix (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Die chirurgische Navigation, auch als computerunterstützte oder bildgeführte Chirurgie bezeichnet, ist eine Technik, die eine Vielzahl von Methoden wie 3-D-Bildgebung, Tracking-Systeme, spezialisierte Software und Robotik einsetzt oder als Plattform nutzt, um Chirurgen während chirurgischen Eingriffen zu unterstützen. Diese neuen Technologien zielen darauf ab, nicht nur die Genauigkeit und Präzision chirurgischer Eingriffe zu erhöhen, sondern auch weniger invasive Ansätze zu ermöglichen, mit dem Ziel, Komplikationen zu reduzieren und die operativen Ergebnisse für Patienten zu verbessern. Durch die Integration aufkommender digitaler Technologien verspricht die chirurgische Navigation komplexe Eingriffe in verschiedenen medizinischen Disziplinen zu unterstützen. In den letzten Jahren hat das Gebiet der chirurgischen Navigation bedeutende Fortschritte gemacht. Die abdominelle chirurgische Navigation, insbesondere Endoskopie und laparoskopische sowie robotergestützte Chirurgie, durchläuft derzeit eine Phase rascher Entwicklung. Schwerpunkte sind bildgestützte Navigation, Instrumentenverfolgung sowie die mögliche Integration von erweiterter und gemischter Realität (Augmented Reality, AR; Mixed Reality, MR). Dieser Artikel wird sich eingehend mit den neuesten Entwicklungen in der chirurgischen Navigation befassen, von modernsten intraoperativen Technologien wie hyperspektraler und fluoreszierender Bildgebung bis hin zur Integration präoperativer radiologischer Bildgebung im intraoperativen Setting.
Keywords: Abdominalchirurgie; bildgebende Verfahren; computergestützte Chirurgie; experimentelle Chirurgie; laparoskopische Chirurgie; Operationssaal