Aktuelle immunsuppressive Therapie bei hochimmunisierten Nierentransplantatempfängerinnen und -empfängern und/oder positivem Crossmatch - Thorban, Stefan; Matevossian, Edouard (Nephrologie aktuell, 2024)
Fast 30 % aller Patientinnen und Patienten auf der Warteliste für eine Nierentransplantation (NTx) sind hochimmunisiert, wobei > 50 % panelreaktive Antikörper (cPRA) von > 80 % vorweisen. Nach Daten von Eurotransplant fallen bereits 30 % der sensibilisierten Patienten in die hochsensibilisierte Kategorie mit einem cPRA von > 85 %. Präformierte donorspezifische Antikörper (DSA) und das damit verbundene Risiko einer antikörpergesteuerten Abstoßung (AMR) nach einer NTx stellen schwerwiegende Probleme für Nierentransplantatempfänger dar. Die Chance, ein Nierentransplantat über einen Wartelistenplatz zu erhalten, ist hierdurch fast ausgeschlossen und die Prognose für ein langjähriges Transplantatüberleben ungünstig.