Anästhesieverfahren bei einer Switch-Operation bei Säuglingen - Weth, Vanessa (intensiv, 2024)
Bei einer arteriellen Switch-Operation werden die vertauscht angelegten Schlagadern durchtrennt und an die jeweils andere Herzkammer angeschlossen. Der Eingriff muss innerhalb der ersten zwei Lebenswochen erfolgen. Welche anästhesiologischen Besonderheiten dabei zu beachten sind, zeigt ein Fallbeispiel.