Die Suche nach dem „Knoten des Lebens“ – die Atemregulation - Koehler, Ulrich; Degerli, Mikail Aykut; Conradt, Regina; Hildebrandt, Olaf; Koehler, Niklas; Hildebrandt, Wulf (Pneumologie, 2023)
Der Artikel gibt einen geschichtlichen Überblick über die in den letzten beiden Jahrhunderten erfolgten Entwicklungen zum Verständnis des Atemrhythmus und seiner Kontrollmechanismen. Im 19. Jahrhundert wurde erstmalig eine Struktur in der Medulla oblongata als „Knoten des Lebens“ beschrieben. 1743 entdeckte Taube das Karotiskörperchen, 1927 hat der Spanier de Castro dessen Morphologie und Innervation beschrieben. Erst Vater und Sohn Heymans haben die physiologische und pharmakologische Bedeutung des Karotis- und Aortenkörperchens erkannt. Heute wissen wir, dass die Generierung und Kontrolle der Atmung durch ein komplexes neuronales Netzwerk im Hirnstamm erfolgt. Chemo-, Mechano- und Propriorezeptoren vermitteln Informationen aus Blut, Atemwegen und Muskeln in das respiratorische Netzwerk. Das Atemzentrum integriert die von den Rezeptoren, dem autonomen Nervensystem, dem Herz-Kreislauf-System sowie den willentlich vom zerebralen Kortex eingehenden Informationen und bemisst den Grad der respiratorischen Aktivierung von Motoneuronen und atmungsrelevanter Muskulatur.
Keywords: Atemregulation; periphere und zentrale Chemorezeptoren; Feedback-Mechanismen; respiratorisches Netzwerk; Bötzinger- und prä-Bötzinger Kerne