Gesundheitsvorsorge - Advance Care Planning in Deutschland (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Unter Advance Care Planning (ACP) versteht man ein umfassendes regionales Programm, welches die gesundheitliche Versorgungsplanung für die letzte Lebensphase beinhaltet. Es wird die Übereinstimmung der Pflege mit den Pflegepräferenzen in medizinischen Situationen mit Einwilligungsunfähigkeit angestrebt. Götze et al. diskutieren die bisherige Umsetzung von ACP in Deutschland und weisen auf Herausforderungen und Hindernisse hin.