Auswirkung einer Steuer auf zuckerhaltige Getränke – Modellierung (Das Gesundheitswesen, 2024)
Um die Zuckerzufuhr der Bevölkerung zu reduzieren, wurden in verschiedenen Ländern bereits eine Verteuerung betroffene Produkte eingeführt. Eine andere Methode ist es, Unternehmen Anreize zur Zuckersenkung zu bieten. In Deutschland besteht bisher keine Steuer auf zuckerhaltige Getränke. Es wurde bisher auch noch nicht modelliert, welchen finanziellen und gesundheitlichen Nutzen dies bringen könnte. Die Autoren möchte diese Lücke schließen.