Telemonitoring bei pädiatrischem Post-COVID-Syndrom - Schmidt, Jeremy; Oftring, Zoe S.; Hägele, Matthias; Behrends, Uta; Hamelmann, Eckard; Kuhn, Sebastian (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Die Behandlung des Post-COVID-Syndroms (PCS) in der Pädiatrie bedarf einer interdisziplinären Anamnese, Diagnostik und multimodalen Therapie. In Deutschland besteht ein großes Versorgungsdefizit. Die heterogene, fluktuierende Symptomatik und fehlende Verlaufsmarker machen Telemonitoring als hybride Versorgungsstruktur vielversprechend.Hier wird die Etablierung eines App-unterstützten Telemonitorings als Ergänzung der Versorgung an zwei universitären pädiatrischen PCS-Ambulanzen beschrieben. Das Telemonitoring umfasst eine Patient:innen-App mit integrierten Verlaufsfragebögen/PROMs, digitalen Sensoren zur Messung kardiopulmonaler Parameter und eine telemedizinische Kommunikationsstruktur. Ärzt:innen können Daten über eine Telemedizinplattform einsehen und exportieren. Bizentrisch wurden Erfahrungen zu medizinischen, technischen, ethischen und rechtlichen Aspekten der Implementierung gesammelt.Die Implementierung ist an zwei Standorten gelungen. Voraussetzungen sind Expertise in der PCS-Behandlung, Austausch mit den App-Hersteller:innen und frühzeitige Planung organisatorischer wie rechtlicher Rahmenbedingungen. Erste Evaluationen zeigen eine hohe Zufriedenheit bei Patient:innen, Eltern und Ärzt:innen. Die Pilotstudie coverCHILD Telemonitoring begleitete das Projekt wissenschaftlich.Telemonitoring kann bei chronischen Erkrankungen wie PCS eine wichtige Rolle in einer integrierten, digital unterstützen Versorgung einnehmen, bedingt aber hinsichtlich der komplexen Erkrankung einen hohen Betreuungsaufwand. Wesentlich sind eine entsprechende wissenschaftliche Evaluation und Finanzierung.
Keywords: Post-COVID-Syndrom; digitale Gesundheitsanwendung; Telemonitoring; Pädiatrie; digitale Medizin