Refeeding-Syndrom mit Dextrose-haltigen Flüssigkeiten entgegenwirken? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Bis zu 1/3 aller kritisch erkrankten Patienten, die nach einer Phase ohne Nahrungsaufnahme eine orale, enterale oder parenterale Ernährung erhalten, entwickeln ein Refeeding-Syndrom (RFS). A. Crider et al. sind im Fall von hospitalisierten Patienten der Frage nachgegangen, ob der Einsatz von Dextrose-haltigen „Maintenance“-Flüssigkeiten vor Beginn einer parenteralen Ernährung den Bedarf an supplementierten Elektrolyten beeinflusst.