Reduzierte Muskelmasse bei pädiatrischer chronisch-entzündlicher Darmerkrankung (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Patienten mit einer pädiatrischen chronisch-entzündlichen Darmerkrankung (CED) sind konfrontiert mit Gewichtsverlust und Wachstumsstörungen. Im Rahmen einer systematischen Literaturauswertung wurden bei pädiatrischen CED-Patienten die Funktion der Skelettmuskulatur sowie die Skelettmuskelmasse (MM) beschrieben. Zudem erfolgte eine Bewertung der Effekte einer enteralen Ernährung.