Positive Effekte von Probiotika bei Leberzirrhose nachgewiesen (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Probiotika sind unter anderem daran beteiligt, eine gesunde Balance der Darmmikrobiota zu gewährleisten und die Barrierefunktion des Darmepithels zu erhalten. Diese haben sich bereits bei zahlreichen Erkrankungen als effektiv erwiesen. Ob eine Probiotikagabe den Ernährungsstatus, biochemische Parameter und die Krankheitsschwere bei Zirrhose-Patienten positiv beeinflusst, wurde innerhalb einer Studie aus Indien untersucht.