Wie gehen Onkologen mit therapiebedingter Gewichtszunahme von Patientinnen um? (Ernährung & Medizin, 2024)
Die Zahl von Brustkrebspatientinnen (abgekürzt BKP) und -überlebenden nimmt dank der Screening- und Therapiefortschritte zu, weshalb ihre Behandlung und Nachsorge parallel an Bedeutung gewinnt. Ziel ist es dabei, erneute Krebserkrankungen möglichst zu vermeiden oder früh zu detektieren und die psychosoziale Gesundheit zu optimieren. Die psychosoziale Gesundheit ist jedoch bei Frauen unter Behandlung mit Chemo- und/oder endokriner Therapie u. a. durch einen mittlerweile bekannten Nebeneffekt gefährdet – eine signifikante Gewichtszunahme (z.T.≥10% des Ausgangsgewichts).