Umfrage „Hafer und Hafertage in der Therapie des Typ-2-Diabetes“ - Keuthage, Winfried; Gärtner, Sophie; Konstanski, Moritz; Debring, Bianca; Frank Wenzel, Leon (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Ziel Befragung von Fachkräften zum aktuellen therapeutischen Einsatz von Hafertagen bei Menschen mit Typ-2-Diabetes (T2D) und anderen Erkrankungen im stationären und ambulanten Bereich in Deutschland.Methodik Es wurde eine online-basierte, quantitative Umfrage durchgeführt, an der initial 232 Fachkräfte (Diabetesberater*innen, Ärzt*innen, Ernährungsfachkräfte) teilnahmen, 82 Personen beendeten die Umfrage innerhalb der ersten drei Fragen. Zu den übrigen Fragen erfolgten minimal 109 und maximal 150 Antworten. Eine zusätzlich durchgeführte PubMed-Recherche identifizierte drei Studien zu den Stoffwechseleffekten von Hafertagen bei Menschen mit T2D.Ergebnisse Fast alle Teilnehmenden, die von den therapeutischen Effekten der Hafertage gehört hatten, halten diese für sinnvoll und empfehlen sie Ihren Patient*innen (94%). Als häufigste Gründe für den Einsatz der Hafertage wurden T2D (85%), Insulinresistenz/Prä-Diabetes (81%) und Fettleber (81%) genannt. Deutlich öfter als die strengen (6%) seien modifizierte Hafertage (93%) zu empfehlen. Die Befragten gaben an, dass bei den Patient*innen, die die Hafertagen einsetzten, positive Effekte auf die benötigte Insulinmenge (bei 70%) und auf die Nüchtern-Blutglukosewerte (bei 60%) zu beobachten waren. Am häufigsten werden die Hafertage an einem Tag pro Woche (50%) beziehungsweise an zwei Tagen pro Monat (41%) durchgeführt. In der Literatur wurden drei Interventionsstudien identifiziert, welche zeigten, dass Hafertage zu einer signifikanten Senkung der Insulindosis führten. Bei zwei der Studien konnte vier Wochen nach den Hafertagen ein verminderter HbA1c-Wert nachgewiesen werden. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Daten zu den Effekten von Hafer-Beta-Glucan bei T2D, aber auch bei anderen Indikationen wie Fettleber, Fettstoffwechselstörungen und Adipositas.FazitDie Umfrage bestätigt die hohe Akzeptanz von Hafertagen in der Therapie bei Menschen mit T2D im stationären und ambulanten Bereich.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; Hafermahlzeit; Hafertage; Beta-Glucan; Insulinresistenz