Übersicht zur Schmerzverarbeitung - Lotze, Martin (neuroreha, 2024)
Chronische Schmerzen sind für Therapeutinnen und Therapeuten eine große Herausforderung. Am liebsten würden wir den Schmerz rasch lindern, was jedoch unmöglich ist. Die gemeinsame Arbeit mit chronisch von Schmerz betroffenen Patienten und Patientinnen kann deshalb leicht zu Frustration auf beiden Seiten führen. Für einen Therapieerfolg ist es gut, dieses Spannungsverhältnis im Auge zu behalten. Wir wissen aus eigener Erfahrung, wie unterschiedlich wir Schmerz erleben und bewerten und wie frustrierend es sein kann, wenn die Reparaturprozesse des Körpers nicht automatisch ablaufen und nach wenigen Wochen nicht alles wieder einwandfrei funktioniert.