Videogestützte Elternberatung und Beurteilung der Entwicklung des elterlichen Kommunikationsverhaltens mit ihren Cochlea Implantat-versorgten Kindern – Fallstudie - Martsch, Anke; Metzeld, Dennis; Helbig, Silke; Seebens, Yvonne; Schäfer, Karolin (Sprache · Stimme · Gehör, 2024)
Videogestützte Beratungsangebote sind Teil familienzentrierter Konzepte in der Therapie und Frühförderung von Kindern nach Cochlea Implantat-Versorgung. Ziel dieser retrospektiven Längsschnitt-Fallstudie ist es, zu untersuchen, ob mittels EKIE-hör (Eltern-Kind-Interaktionseinschätzskala) elterliches Interaktionsverhalten mit ihrem CI-versorgten Kind im individuellen Einzelfall im Verlauf adäquat bewertet werden kann. Zudem soll der Einfluss videogestützter Beratung auf das Interaktionsverhalten im Therapieverlauf sichtbar gemacht werden.Untersucht wurden drei Eltern-Kind-Dyaden mit unterschiedlichem Bildungshintergrund und unterschiedlichen Voraussetzungen: monolingual Deutsch, zusätzliche Erschwernisse in der Eltern-Kind-Interaktion, andere Erstsprache.Es zeigten sich fallspezifische Schwerpunkte, Interaktionsverläufe und Beratungserfolge. Beratungsschwerpunkte blieben i. d. R. über einen längeren Zeitraum konstant. Eine wesentliche Herausforderung für Eltern CI-versorgter Kinder ist die Balance zwischen sensitiver Reaktion auf die Hörschädigung und angemessener Erhöhung sprachlicher Komplexität.
Keywords: Eltern-Kind-Interaktion Videogestützte Elternberatung; Fallstudie; Cochlea Implantat