Plastische und dilatative Tracheostomie – Technik und Fallstricke - Hess, Carolin; Le, Uyen-Thao; Schmid, Severin (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die Anlage eines Tracheostomas ist meist aufgrund einer langfristigen maschinellen Beatmungspflichtigkeit oder eines komplizierten Weanings erforderlich. Weitere Indikationen sind u. a. Schluckstörungen mit rezidivierenden Aspirationen bei neuromuskulären Erkrankungen und hochgradige subglottische Stenosen. Die Tracheostomie kann in Abhängigkeit von der Indikation und Anatomie als dilatative oder plastische Tracheostomaanlage durchgeführt werden. Die Komplikationsrate ist hierbei gering, wobei intraoperative Komplikationen von postoperativen Früh- und Spätkomplikationen unterschieden werden. In diesem Artikel sollen die Indikationen, Durchführung und Komplikationen sowohl der dilatativen als auch plastischen Tracheostomie vorgestellt und insbesondere die Langzeitkomplikationen, wie die Trachealstenose und die Tracheomalazie, beleuchtet werden.
Keywords: Trachea; Tracheotomie; Komplikationen; Trachealchirurgie; Thoraxchirurgie