Gigantisches Chorionkarzinom bei einer multiparen Frau in der postpartalen Periode - Tskhay, Vitaly; Kupriyanova, Yulia; Kuzmina, Svetlana; Vershinin, Igor; Grebennikova, E. K.; Khorzhevskii, Vladimir A.; Khudyakov, Alexander; Terjung, Arne; Friedrich, Michael (TumorDiagnostik & Therapie, 2024)
Das Chorionkarzinom ist eine seltene Erkrankung aus der Gruppe der bösartigen gestationstrophoblastischen Tumoren. Das klinische Bild wird von starken Gebärmutterblutungen, einer inadäquaten Größenzunahme oder fehlenden Involution der Gebärmutter geprägt. Die Diagnose wird jedoch oft erst bei Vorliegen von Fernmetastasen in Leber, Lunge oder Gehirn gestellt. Dieser Artikel stellt einen Fall eines riesigen Chorionkarzinoms vor, das bei einer multiparen Patientin 6 Monate nach dem letzten Partus diagnostiziert wurde.