Musikunterstützte Therapie nach Schlaganfall und bei der Parkinson-Erkrankung - Münte, Thomas; Heldmann, Marcus; Scholz, Daniel S. (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Zusätzlich zur klassischen Musiktherapie konnten Behandelnde mit der musikunterstützten Therapie (MST) bei Parkinson- und Schlaganfallpatient*innen gute Erfolge erzielen. Hierbei handelt es sich um strukturiertes Trainingsprogramm mit Keyboard- und Trommelübungen zur Verbesserung der motorischen Funktionen der oberen Gliedmaßen. Randomisierte kontrollierte Studien belegen die Wirksamkeit. Musikalische Interventionen können die Mobilität der oberen Gliedmaßen sowohl bei subakuten als auch bei chronischen Schlaganfallpatient*innen verbessern. Musikbasierte Interventionen, die auf rhythmischer Stimulation beruhen, haben bei Parkinson-Patient*innen einen positiven Einfluss auf die Gehgeschwindigkeit, die Schrittlänge und die Mobilität.
Keywords: Musiktherapie; Musik; Parkinson; Schlaganfall; Bewegung