Anwendbarkeit, Wiederholbarkeit und Zuverlässigkeit der deutschen Version der Glasgow Composite Measured Pain Scale – feline während der Einführungsphase in eine Kleintierklinik - Schütter, Alexandra; Chorbadzhieva, Ana; Kästner, Sabine (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Gegenstand und Ziel der Studie Ziel der Studie war es, die Reproduzierbarkeit und Praktikabilität der Anwendung der deutschsprachigen Version der Glasgow Composite Measured Pain Scale – feline (GCMPS-F) während der Einführung in den klinischen Alltag zu überprüfen.Material und Methode Die Studie bestand aus 2 Teilen, die Teilnahme des tiermedizinischen Personals war freiwillig. In Teil 1 der Studie wurde ein Schmerzscore von 45 kranken und 10 gesunden Katzen anhand der felinen GCMPS-F durch eine Hauptuntersucherin (AC) und 15 Klinikmitarbeiter (alle Untersucher (all rater)=AR) unterschiedlicher Erfahrungsstufe (Tiermedizinische Fachangestellte, Anfangsassistent, Assistent, Oberarzt) aus 4 Abteilungen (Anästhesie, Innere Medizin, Chirurgie, Neurologie) erhoben. In Teil 2 erhielten die Teilnehmer einen Online-Fragebogen, der nach ihren Erfahrungen bei der Anwendung der GCMPS-F während der systematischen Schmerzbeurteilung und nach möglichen Verbesserungsvorschlägen fragte. Die Datenverteilung aus Teil 1 wurde anhand des Shapiro-Wilk-Test und visuell mit Histogrammen geprüft. Für die Ermittlung der Intrarater- und Interrater-Reliabilität wurde die Interklassenkorrelation ermittelt. Teil 2 wurde mit deskriptiven, statistischen Verfahren ausgewertet.Ergebnisse Die GCMPS-F zeigte eine moderate Interrater-Reliabilität (ICCAR: 0,59) und eine gute Intrarater-Reliabilität (ICCAC: 0,88). Die Ergebnisse der Schmerzbewertung von internistischen (AR: 3,06±2,33, AC: 3,52±2,34) und chirurgischen Patienten (AR: 3,78±2,38, AC: 4,02±2,72) unterschieden sich nicht signifikant. Alle Kontrolltiere wurden sicher als „schmerzfrei“ eingestuft (AR: 0,77±0,67, AC: 1,09±0,83). Der Grad der klinischen Erfahrung hatte keinen Einfluss auf die erhobenen Schmerzwerte. Die GCMPS-F wurde als einfach anwendbar und als nützliches Hilfsmittel zur Evaluierung unklarer Schmerzustände angesehen.Zusammenfassung Die GCMPS-F hatte eine gute Akzeptanz und eine moderate Interrater-Reliabilität.Klinische Relevanz Anhand der deutschen Version der GCMPS-F kann das mögliche Vorliegen von Schmerzen bei Katzen durch veterinärmedizinisches Personal unterschiedlicher Ausbildungsstufen und Fachrichtungen einfach und ohne vorausgegangenes, intensives Training evaluiert werden.
Keywords: Schmerzskala; Katze; Schmerz; Schmerzmessung; GCMPS-F