Ein anwendungsorientierter Leitfaden zur Implementierung von Hybrid-DRGs - Rieder, Lina Sophie; Schoder, Johannes (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Deutschland liegt bei der Ambulantisierung im europäischen Vergleich zurück. Dies ist, vor allem auf das sektoral getrennte Vergütungssystem zurückzuführen. Zur Förderung der Ambulantisierung wird in Deutschland die Einführung von sektorgleichen Hybrid-DRGs (H-DRGs) angestrebt. Die H-DRGs vergüten Leistungen identisch, unabhängig von ihrer Erbringungsform. Trotz gesetzlicher Grundlage fehlen bisher Umsetzungsvorschläge für die Kalkulation und die Vergütungshöhe dieser H-DRGs. Ziel dieses Beitrags ist es daher, einen praxisorientierten Ansatz zur Implementierung von H-DRGs vorzustellen. Das entwickelte Modell zielt darauf ab, Krankenhäusern eine wirtschaftlich tragfähige ambulante Vergütung zu gewährleisten.
Keywords: Hybrid-DRG; Ambulantisierung; Vergütungssystem; Fallkostenkalkulation