Ärztlicher Fachkräftemangel in der Rehabilitation – Ergebnisse einer quantitativen Umfrage in deutschen Rehabilitationsfachabteilungen - Jansen, Eva Maria; Marquardt, Manuela (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2024)
Hintergrund  In vielen Ländern mit hohem Einkommen herrscht ärztlicher Fachkräftemangel. Auch in vielen Rehabilitationseinrichtungen in Deutschland bestehen Schwierigkeiten beim Halten und Rekrutieren von Mediziner:innen. Bisher liegen keine Studien darüber vor, welche Fachabteilungen und Einrichtungen mit welcher Indikation und in welcher Lage davon besonders betroffen sind. Dieser Artikel hat zum Ziel, mit einem explorativen Vorgehen empirische Anhaltspunkte zum Phänomen ärztlicher Fachkräftemangel in Rehabilitationsfachabteilungen zu liefern. Materialien und Methoden  Die Datengrundlage für die explorative Analyse stammt aus einer Fachabteilungsumfrage aller stationärer und ambulanter Rehabilitationseinrichtungen der Qualitätssicherungsdatenbank der DRV (QS-REDA). Die Umfrage mit inhaltlichem Fokus auf Mediziner:innen mit ausländischem Abschluss enthielt einen Abschnitt zum Thema ärztlicher Fachkräftemangel, für welchen von n=373 Fachabteilungsleitungen Angaben zuverschiedenen, mit Fachkräftemangel assoziierten, Indikatoren vorlagen. Aus den drei einzelnen Indikatoren (1) Vakanzzeit, (2) Fluktuationsrate und (3) Anteil unbesetzter Stellen erstellten wir mittels Quartilssplit am 25. und 75. Perzentil Extremgruppen (−1, 0, 1) und summierten diese zu einem Index. Fachabteilungen mit empirischen Auffälligkeiten auf mind. 2 Einzelindikatoren wurden auf dem Fachkräftemangel-Index als „hoch“ klassifiziert. Es werden bivariate Zusammenhänge zwischen den Kategorien des Fachkräftemangel-Index und weiteren strukturellen und regionalen Fachabteilungsvariablen mittels Chi-Quadrat-Tests ausgewertet.Ergebnisse  Die Ergebnisse der Umfrage zeigen, dass es eher mittelgroße, peripher gelegene Einrichtungen, mit einer stationären oder gemischten Behandlungsform und ohne die Behandlungsschwerpunkte Orthopädie oder Rheuma sind, die unter ärztlichem Fachkräftemangel leiden. Am stärksten ist der Zusammenhang des Fachkräftemangel-Index mit der siedlungsstrukturellen Typisierung der Fachabteilung (χ²(8)=34,3; p≤0,001).Schlussfolgerungen  Die Lage zahlreicher Rehabilitationseinrichtungen in ländlichen Gebieten stellt eine zusätzliche Rekrutierungsbarriere für ärztliches Personal dar. Das Thema ärztlicher Fachkräftemangel in Rehabilitationseinrichtungen ist bisher nicht erforscht. In Zukunft ist abzusehen, dass die Zahl der Ärzt:innen den Bedarf noch weniger decken wird. Um diesen auszugleichen, sind strukturierte Maßnahmen notwendig. Background  Many high-income countries are experiencing a physicians’ shortage. A large number of rehabilitation facilities in Germany are also having trouble keeping and recruiting physicians. So far no studies have been conducted into which departments and facilities with what indications and in which locations are worst affected. The objective of this article is to take an explorative approach to provide empirical indications on the phenomenon of physicians’ shortages in rehabilitation facilities.Materials and Methods  The data foundation for the exploratory analysis originates from a departmental survey encompassing all inpatient and outpatient rehabilitation facilities within the Quality Assurance Database of the German Pension Insurance (QS-REDA). The survey, with a thematic focus on medical professionals holding foreign qualifications, featured a section dedicated to the topic of physician workforce shortages, wherein n=373 departmental heads provided information on diverse indicators associated with the shortage of skilled professionals. Taking the three individual indicators of (1) vacancy period, (2) fluctuation rate and (3) the proportion of unfilled positions, we used a quartile split at the 25th and 75th percentile to create extreme groups (−1, 0, 1) and summed them up to an index. Departments that were empirically in the extreme groups on at least 2 individual indicators were classified as “high” on the shortage of skilled labour index. Bivariate correlations between the categories of the skilled labour shortage index and other structural and regional department variables are evaluated using chi-square tests.Results  The results of the survey reveal that it is predominantly medium-sized facilities located in the periphery, with an in-patient or mixed treatment form and which do not focus on treating orthopaedic or rheumatic patients, that are experiencing physicians’ shortages. The strongest correlation of the skilled labour shortage index is with the settlement-structural typification of the specialist department (χ²(8)=34.3; p≤0.001).Conclusions  The location of many rehabilitation facilities in rural areas presents an additional recruitment barrier for medical staff. The issue of physicians’ shortages in rehabilitation facilities has not yet been the subject of research. It is to be expected that the number of physicians will fall even shorter of demand in future. Structured measures are needed to compensate for this.
Keywords: Fachkräftemangel; Fluktuationsrate; offene Stellen; Rehabilitationsforschung