Efgartigimod hilft bei Immunthrombozytopenie (Transfusionsmedizin, 2024)
Die primäre Immunthrombozytopenie (ITP) ist eine erworbene Autoimmunerkrankung durch Autoantikörper gegen thrombozytäre Antigene und gekennzeichnet durch eine isolierte Thrombozytopenie. Efgartigimod bindet den Fc-Rezeptor kompetitiv und bewirkt einen Abbau und die Reduktion zirkulierender IgG-Autoantikörper. In der Phase-3-ADVANCE-IV-Studie profitierten vorbehandelte Erkrankte mit chronischer und persistierender ITP.