Akutes Lungenversagen: Schlüsselfaktor GPVI (Transfusionsmedizin, 2024)
Die akute Lungenschädigung (ALI) und das akute Lungenversagen (ARDS) sind mit einer hohen Morbidität und Mortalität assoziiert. Wesentliche pathophysiologische Mechanismen sind die massive Neutrophileninfiltration, deren Rekrutierung und Aktivierung im Sinne einer Thrombo-Inflammation thrombozytär vermittelt wird. Am Institut für Experimentelle Biomedizin der Universität Würzburg konnte der Mechanismus nun genauer erklärt werden. Der spezifische Thrombozytenrezeptor Glykoprotein VI (GPVI) war für die Reaktionen notwendig.