Syphilis-Screening: notwendig oder überflüssig? (Transfusionsmedizin, 2024)
Die transfusionsassoziierte Syphilis ist eine Rarität. In den USA wurde zuletzt 1966 ein Fall publiziert. Hauptgrund ist die gezielte Befragung und serologische Testung der Blutspender*innen. Die Virulenz der Treponemen soll nach Kaltlagerung rasch abnehmen und eine Lagerungsdauer>72 Stunden die Ansteckungsgefahr reduzieren. Aber die Studienlage ist mager. Auch der Review aus Belgien kann aufgrund der geringen Evidenz nur ein Hinweis sein und die Frage der Notwendigkeit des Syphilis-Screenings nicht abschließend beantworten.