Die Double-Level-Derotationsosteotomie am Kniegelenk - Ferner, Felix; Lutter, Christoph; Perl, Mario; Harrer, Jörg (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2024)
Die kniegelenknahe Derotationsosteotomie ist ein gängiges Verfahren zur Korrektur von kongenitalen oder posttraumatischen Torsionsdeformitäten der unteren Extremität. Klinisches Erscheinungsbild ist ein alleiniger „vorderer Knieschmerz“ oder in Kombination mit einer patellofemoralen Instabilität. Die kausale operative Therapie bei solchen Fehlstellungen stellt die Derotationsosteotomie dar. Da es sich häufig um kombinierte femorale und tibiale Fehlstellungen handelt, ist auch eine kombinierte Operationstechnik erforderlich. Diese Technik der tibialen Innentorsions- und femoralen Außentorsionsosteotomie, jeweils temporär mittels Fixateur externe und definitiv mittels Plattenosteosynthese stabilisiert, wird im aktuellen Video vorgestellt. Die tibiale Osteotomie wird hierbei mit einer Fasziotomie der Tibialis-anterior-Loge und Neurolyse des N. peronaeus kombiniert.
Keywords: inwardly pointing knee; Umstellungs-Osteotomie Knie; Derotations-Osteotomie; patellofemorale Instabilität