Schmerzfrei oder schmerzarm leben? Therapeutische Ziele in der Schmerzbehandlung - Abend, Annika (Praxis Handreha, 2024)
Unter Therapeut*innen gibt es kaum ein Thema, über das häufiger gesprochen wird und bei dem mehr Unsicherheit herrscht: Schmerz und die Orientierung an der Schmerzgrenze während einer Therapie. Die Schmerzgrenze eines Menschen ist dann erreicht, wenn die Intensität eines Reizes von diesem als so schmerzhaft wahrgenommen wird, dass das Maximum des Ertragbaren erreicht ist. Die Schmerzsensibilität wird durch Erfahrungen erlernt, sie prägt die Schmerztoleranz einer Person und bestimmt die individuelle Schmerzgrenze. Für Therapeut*innen stellt sich während einer Behandlung immer wieder die Frage, worauf sie bei Schmerz achten müssen und was sie ihren Patient*innen empfehlen sollen.