Ellenbogen und Schultergelenksarthritis – eine „jurassic world“ der Rheumatologie? - Arbogast, Martin (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Eine Mitbeteiligung des Ellenbogen- oder Schultergelenks bei einer entzündlich-rheumatischen Grunderkrankung zu erkennen kann anfänglich schwierig und meist erst in späten Stadien gegeben. Neben der unerlässlichen klinischen Untersuchung haben MRT und die Sonographie in der Erstdiagnostik die Röntgenuntersuchung abgelöst. Insbesondere die Sonographie mit oder ohne Powerdoppler bestätigt den klinischen Verdacht einer Mitbeteiligung an beiden Gelenken zuverlässig. Die entzündlich verbreiterte Synovialis mit Zottenformationen und Ergussbildung beweisen den frühen Befall. Die rasche Optimierung der immunsupprimierenden medikamentösen Therapie in Kombination mit lokal entzündungshemmenden Maßnahmen können operative Konsequenzen hinauszögern. Engmaschige Kontrollen in 3-monatigen Intervallen gewährleisten den längerfristigen Gelenkerhalt. Bei therapieresistenten Gelenken kann die arthroskopische oder offene Synovialektomie bis zu einem radiologischen Larsenstadium III indiziert sein. Eine ergänzende Indikation zwischen Stadium III und IV stellt die erweiterte Synovialektomie mit Radiuskopfresektion am Ellenbogen dar, die bei schmerzhafter Pro- und Supination eine dauerhafte Alltagstauglichkeit wiederherstellen kann. Bei einem ausgeprägterem Destruktionsgrad IV und V ist die Endoprothetik an Schulter wie auch am Ellenbogen erfolgreich.
Keywords: Schultergelenksarthritis; Ellenbogengelenksarthritis; operative Behandlung