Manfred Pflanz (1923–1980) – zentraler Akteur bei der Institutionalisierung von Sozialmedizin und Medizinsoziologie - Delventhal, Christina; Roelcke, Volker (Das Gesundheitswesen, 2024)
Der Internist, Sozialmediziner, Medizinsoziologe und Epidemiologe Manfred Pflanz (1923–1980) war ein zentraler Akteur in der institutionellen Formierungsphase von Sozialmedizin und Medizinsoziologie in Westdeutschland in den 1960er und 70er Jahren. Der Beitrag beschreibt seine Biografie und Arbeitsschwerpunkte, seine programmatischen Vorstellungen zu Sozialmedizin und Medizinsoziologie sowie seine Aktivitäten im Kontext von Politikberatung im Bereich des Gesundheitswesens. Er liefert damit auch einen Einblick in die Entstehungsbedingungen, die zeitgenössischen Arbeitsprogramme und die internationale Einbettung dieser sich teilweise überschneidenden Arbeitsfelder.
Keywords: Manfred Pflanz; Geschichte; Sozialmedizin; Medizinsoziologie; Epidemiologie; Qualitätssicherung