Beatmungsspezifische Hilfsmittelversorgung – bedarfsgerecht und sicher? - Lehmann, Yvonne; Stark, Susanne (Das Gesundheitswesen, 2024)
Einleitung Für häuslich beatmete Patient*innen ist die Versorgung mit Hilfsmitteln essenziell. Dabei ist weitgehend unklar, wie bedarfsgerecht und sicher diese Versorgung ist.Methodik Innerhalb eines Versorgungsforschungsprojekts wurden 20 Experteninterviews mit einer heterogenen Gruppe von Akteur*innen mit Bezug zur beatmungsspezifischen Hilfsmittelversorgung geführt und qualitativ-inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Deutlich werden Herausforderungen und Probleme hinsichtlich struktureller, prozessualer und personaler Aspekte auf allen Ebenen der Versorgung. Besondere Defizite bestehen in der Aufgabenwahrnehmung, Koordination und Kooperation der beteiligten Akteur*innen und Instanzen. Sie gehen mit vermeidbaren Sicherheitsrisiken einher und stehen einer bedarfsgerechten Hilfsmittelversorgung im Wege.Schlussfolgerung Es bestehen Entwicklungsbedarfe in der HM-Versorgung häuslich beatmeter Patient*innen, vor allem in Richtung einer evidenzbasierten Weiterentwicklung, einer flächendeckenden, sektoren- und professionsübergreifenden Ausgestaltung sowie einer systematischen Evaluation.
Keywords: Hilfsmittel; häusliche Beatmung; häusliche Versorgung; Bedarfsgerechtigkeit; Sicherheit