Langzeitergebnisse nach Operation des neurogenen Thoracic-Outlet-Syndroms bei Jugendlichen - Pfnür, Andreas; Antoniadis, Gregor; Wirtz, Christian Rainer; Pedro, Maria Teresa (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Das neurogene Thoracic-Outlet-Syndrom (nTOS) beschreibt einen Symptomkomplex, der durch die Einengung der nervalen Strukturen an der oberen Thoraxapertur ausgelöst wird. Typische Symptome sind Schmerzen, Taubheit und motorische Schwäche der betroffenen Extremität. Die Inzidenz von nTOS beträgt 2–3/100000 und ist am höchsten im Alter von 25–40 Jahren. Es gibt nur wenige Studien des nTOS bei jugendlichen Patienten, insbesondere fehlen Daten mit Langzeitergebnissen.Material und Methoden Bei einer retrospektiven Studie von chirurgisch behandelten nTOS-Fällen in unserer Klinik wurden zwischen 2002–2021 acht Patienten zwischen 15 und 18 Jahren eingeschlossen. Demografische Daten, Risikofaktoren, der neurologische Status, klinische Funktionstests, neurophysiologische, radiologische und intraoperative Befunde wurden ausgewertet. Die Erhebung der postoperativen Befunde erfolgte anhand eines standardisierten Fragebogens. Die Dekompression des Truncus inferior und der Nervenwurzeln C8 und Th1 erfolgte über einen supraklavikulären Zugang.Ergebnisse Die durchschnittliche Dauer der Symptome vor der Operation betrug zwei Jahre. Von den acht operierten Patienten beantworteten sechs Patienten den schriftlichen Fragebogen und konnten für die Studie ausgewertet werden. Das Follow-Up war im Mittel neun Jahre (1–18 Jahre). Nach der Operation hatten alle Patienten eine Schmerzreduktion, drei Patienten waren im Langzeitverlauf schmerzfrei und fünf Patienten benötigten keine Schmerzmedikation mehr. Die Kraft verbesserte sich bei allen Patienten, bei zwei Patienten bestanden jedoch noch leichte motorische Defizite. Die sensiblen Störungen waren bei allen Patienten rückläufig, es bestand jedoch bei fünf Patienten eine residuelle Hypästhesie. In Bezug auf die Überkopfarbeiten hatte die Hälfte der Patienten nach der Operation keine Beeinträchtigung. Alle Patienten waren zum Zeitpunkt der Durchführung des Fragebogens arbeitsfähig. Die Hälfte der Patienten ging ihren sportlichen Aktivitäten ohne Beeinträchtigung nach, während die andere Hälfte eine leichte Einschränkung angab.Schlussfolgerung Das nTOS bei Jugendlichen ist ein seltenes Kompressionssyndrom. Der supraklavikuläre Zugang mit Dekompression der unteren Anteile des Plexus brachialis, ohne Resektion der ersten Rippe, stellt eine adäquate Therapie dar. Diese retrospektive Studie ergab, dass bei allen Patienten eine deutliche Schmerzreduktion erzielt werden konnte. Bei einigen Patienten persistierten leichte sensible und motorische Störungen sowie eine gewisse Einschränkung bei Überkopfarbeiten. Die sportlichen Aktivitäten waren wieder möglich.
Keywords: Thoracic-Outlet-Syndrom; Jugendliche; Operative Behandlung