Alice und Michael Bálint in Berlin (1921–1924) - Vogelsänger, Peter (Balint Journal, 2024)
Die Arbeit wertet Archivalien der Berliner Humboldt-Universität aus, die den Aufenthalt von Alice und Michael Bálint von 1921 bis 1924 in Berlin beleuchten, darunter einen Lebenslauf von Michael Bálint und seine Promotionsakten. Bálint war als Chemiestudent eingeschrieben und wurde 1924 „cum laude“ zum Dr. phil. promoviert, während der Promotionsplan seiner Frau, die in Staatswissenschaft immatrikuliert war, nicht verwirklicht wurde. Die Forschungsergebnisse und das akademische Arbeitsumfeld von Michael Bálint werden kurz vorgestellt.
Keywords: Balint, Berlin, Geschichte, Psychoanalyse; Psychosomatische Medizin