Geschichte der Dermatologie und Allergologie in der Nordseeklinik Sylt - Lantzsch, Hanka (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Im Jahr 1855 wurde Westerland zum Seebad ernannt. Schon damals ist man sich den besonderen heilklimatischen Gegebenheiten bewusst. Das allergenarme Reizklima ist nach wie vor ein wichtiger Standortfaktor, der im Rahmen der Klimaterrainexposition sowohl in der dermatologischen Akutklinik und in der Rehabilitationsklinik therapeutisch genutzt wird. Seit Gründung der Nordseeklinik Sylt im Jahr 1937 durchlebt diese eine bewegte Geschichte. Unter den erfahrenen dermatologischen Chefärzten konnten die dermatologischen Abteilungen immer weiter ausgebaut werden 1. Mit Einführung der naturheilkundlichen Komplexbehandlung 2023 und der verhaltensmedizinisch orientierten Rehabilitation (VOR) entstehen neue Schwerpunkte, die die Klinik immer weiterentwickeln 2.
Keywords: Nordseeklinik; Sylt; Rehabilitation; Reizklima; Dermatologie