Liebe Leserinnen, liebe Leser… - Jobst, Detmar (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Phytotherapie scheint mir in ständiger Bewegung zu sein. Einzelne, vorher nur summarisch beschriebene Inhaltsstoffe bereits bekannter, aber zwischenzeitlich in Vergessenheit geratener Arzneipflanzen, wie z.B. der Zistrose und des Kalmegh, zeigen unerwartete neue Wirkungen. Bekannte Inhaltsstoffe anderer Pflanzen werfen Fragen nach deren Ungefährlichkeit auf, wie z.B. bei Fenchelfrüchten bzw. Fenchelöl. Wie gut, dass spezialisierte Analyse- und In-vitro-Testmethoden unser Wissen erweitern und die Therapie mit Arzneipflanzen dadurch sicherer machen!