Die robotisch-assistierte Hebung der DIEP-Lappenplastik zur Brustrekonstruktion: Fallbericht, technische Aspekte und Identifikation geeigneter Patientinnen - Hohenstein, Ayla Antonia; Kraus, Daniel; Zeller, Johannes; Schneider, Laura Anna; Liakos, Nikolaos; Gratzke, Christian; Juhasz-Böss, Ingolf; Eisenhardt, Steffen (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Die robotisch-assistierte Hebung der Deep inferior epigastric perforator (DIEP)-Lappenplastik ist eine innovative Modifikation der konventionellen, als Standard etablierten offenen Präparation zur autologen Brustrekonstruktion. Dabei wird angenommen, dass die kürzere Faszieninzision bei der robotisch-assistierten DIEP-Hebung die Hebemorbidität (Hernien, Bulging) verringert.Material und Methoden Wir beschreiben hier erstmals einen Fall der robotisch-assistierten DIEP-Hebung in Deutschland, der am Universitätsklinikum Freiburg in interdisziplinärer Zusammenarbeit der Kliniken für Plastische Chirurgie, Urologie und Gynäkologie durchgeführt wurde. Um die Wertigkeit dieser neuen Technik weiter zu bestimmen führten wir retrospektiv eine Bedarfskalkulation und Kostenanalyse anhand der zwischen April 2021 und Mai 2023 in der Klinik für Plastische Chirurgie des Universitätsklinikums Freiburg durchgeführten Brustrekonstruktionen mit DIEP-Lappenplastik durch. Eine retrospektive Analyse der präoperativen CT-Angiografien wurde durchgeführt, um den Anteil der für ein robotisch-assistiertes Verfahren geeigneten Patientinnen post hoc zu ermitteln. Wir beleuchten des Weiteren grundlegende Techniken der robotisch-assistierten Technik und besprechen die laparoskopischen Zugangswege TEP und TAPP.Ergebnisse Ein kurzer intramuskulärer Verlauf≤25 mm und ein Perforatordurchmesser≥1,5 mm bzw.≥2,7 mm (Subgruppe) wurden entsprechend der Literatur als geeignete Voraussetzung zum robotisch-assistieren Verfahren für unsere Analyse festgelegt. Von den 65 gehobenen DIEP-Lappenplastiken bei 51 Patientinnen erfüllten 26 DIEP-Lappenplastiken in 22 Patientinnen, bzw. 10 DIEP-Lappenplastiken in 10 Patientinnen die Kriterien (Subgruppe). Für die 26 identifizierten DIEP-Lappenplastiken konnte eine potenzielle Verkürzung der Faszieninzision von 96,8±25,21 mm (Mittelwert±Standardabweichung) bestimmt werden. Der Materialkostenmehraufwand betrug in unserem Fall 986,01 €. Zudem war die Ischämiezeit 33,5 Minuten länger als der Median der Kohorte.Schlussfolgerung Das robotisch-assistierte Verfahren hat sich bereits als eine machbare Alternative bei geeignetem Patientinnenkollektiv erwiesen. Dass die robotisch-assistierte DIEP-Hebung die Hebedefektmorbidität tatsächlich senkt und somit den Kosten-/Mehraufwand gerechtfertigt ist, ist jedoch durch weitere Studien zu zeigen.
Keywords: robotisch-assistierte DIEP Hebung; autologe Brustrekonstruktion; CT Angiographie; Bedarfsanalyse