Ballaststoffe und ihre Rolle bei der Prävention und Therapie von Übergewicht: eine aktuelle Übersicht - Rogal, Kristina; Brandl, Beate; Skurk, Thomas (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Adipositas und Übergewicht sind oft der Auslöser diverser metabolischer Erkrankungen, wie Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Da die Anzahl an Menschen mit Übergewicht in westlichen Ländern stetig steigt, werden seit Jahren verschiedene Strategien zur Gewichtsregulierung untersucht. Eine Schlüsselrolle für die Therapie könnte ein höherer Ballaststoffanteil in der Ernährung sein. Ballaststoffe besitzen spezifische intrinsische Eigenschaften, die im menschlichen Körper zu einer Reihe positiver metabolischer Effekte führen, z. B. in Hinblick auf die Kalorienaufnahme, das Sättigungsgefühl und die Glykämie. Der Artikel widmet sich der Verbindung zwischen Übergewicht und der Ballaststoffaufnahme und soll einen Überblick über die zugrundeliegenden Mechanismen geben.
Keywords: Gewichtskontrolle; Ballaststoffe; Sättigung; Energiedichte