Gonarthrose: Stoffwechsel- und Entzündungsprofile definieren Phänotypen (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Arthrose war in den letzten Jahren Gegenstand zahlreicher Forschungsarbeiten, deren Ergebnisse jedoch nur begrenzt in die klinische Praxis umgesetzt werden konnten. Dies ist größtenteils durch die starke Heterogenität der Erkrankung begründet. Das Ziel von J. Calvet und Kollegen war es nun, verschiedene Phänotypen bei Patienten mit Gonarthrose (KOA) und Gelenkerguss anhand ihrer metabolischen und entzündlichen Profile zu identifizieren.