Übersicht über die eosinophilen Lungen- und Bronchialerkrankungen des Hundes - Meindl, Christina; Ritz, Susanne; Jurina, Konrad (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Bei Hunden mit chronischem Husten kann eine eosinophile Lungenerkrankung (ELD) vor allem bei jungen Patienten vorliegen. Eine Rasseprädisposition ist bei Alaskan Malamutes und Sibirischen Huskys beschrieben. Chronischer Husten ist das häufigste Symptom. Weitere Symptome sind Nasenausfluss, Niesen, Poly- oder Dyspnoe und Leistungsintoleranz. Die genaue Pathogenese ist nicht bekannt. Es wird eine Typ 1 Hypersensitivitätsreaktion vermutet. Eosinophile Lungenerkrankungen können in verschiedene Gruppen (eosinophile Bronchitis, eosinophile Bronchopneumopathie und eosinophiles Granulom) eingeteilt werden. Die diagnostische Aufarbeitung erfolgt mittels Hämatologie, Bildgebung, Bronchoskopie und zytologischer Untersuchung der bronchoalveolären Lavage.Das Spektrum hinsichtlich der Ausprägungen und der Schweregrade der Veränderungen ist breit. Derzeit erfolgt die Behandlung mit Glukokortikoiden (GK) (systemisch, inhalativ oder einer Kombination von beidem). Die meisten Patienten sprechen gut auf eine Therapie an. Rezidive nach dem Absetzen der Therapie sind häufig.
Keywords: Atemwegserkrankung; Glukokortikoide; chronischer Husten; Hypersensitivitätsreaktion; Inhalationstherapie