Trends in der Verbreitung des Konsums psychoaktiver Substanzen in Deutschland: Ein deskriptives Review von Bevölkerungsstudien vor, während und nach der COVID-19 Pandemie - Kuitunen-Paul, Sören; Schwarzbach, Christoph P.; Atzendorf, Josefine (Suchttherapie, 2024)
Hintergrund Zwischen 2020 und 2023 galten in Deutschland aufgrund der COVID-19 Pandemie mehrere teils bundesweite und gravierende Einschränkungen der Bewegungsfreiheit und sozialer Kontakte. Ausgelöste Belastungen könnten den Konsum psychoaktiver Substanzen befördern. Ob sich dies über verschiedene bevölkerungsrepräsentative Studien hinweg und für verschiedene psychoaktive Substanzen zeigen, soll überblicksartig betrachtet werden.Methode Ein deskriptives Review longitudinaler, prospektiver, bevölkerungsrepräsentativer Studien sowie retrospektiver Querschnittsstudien, bei dem deutsche Teilnehmende zum Konsum von Alkohol, Tabak sowie verschiedener illegaler Substanzen/Substanzgruppen einschließlich Cannabis befragt wurden.Ergebnisse Beim Alkoholkonsum zeigten sich gegenläufige Entwicklungen mit häufigerer Abstinenz sowie häufigerem regelmäßigen Konsum bei Erwachsenen und schwacher Prävalenzabnahme bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Die Abnahme der Tabakkonsum-Prävalenz bis einschließlich 2021 hat sich anschließend umgekehrt hin zu einer tendenziell zunehmenden Verbreitung. Cannabiskonsum-Prävalenzen stiegen während der Pandemie bei Erwachsenen, ebenso die Verbreitung zahlreicher anderer illegaler Substanzen, für die keine Schätzungen zu Veränderungen im Jugendalter vorliegen.Schlussfolgerung Die Ergebnisse weisen auf eine komplexe Dynamik im Substanzkonsum hin, die möglicherweise pandemie-bedingten Veränderungen unterworfen wurde und sich je nach Substanz und Altersgruppe unterschiedlich darstellte. Gleichzeitig fehlen derzeit noch relevante Kennzahlen insbesondere für Jugendliche und den Zeitraum nach der Pandemie (2022–2023).
Keywords: Coronavirus; Epidemiologie; Marijuana; Lockdown