Aromatherapie bei Infekten - Hillert, Gisela (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Ätherische Öle aus Pflanzen enthalten antivirale Wirkstoffe, die unter anderem die Viren davon abhalten, in die Wirtszelle einzudringen und auf diese Weise eine Infektion sowie eine Vermehrung des Krankheitserregers verhindern. Daher kommen ätherische Öle bei einer Vielzahl von Viruserkrankungen zum Einsatz, unter anderem bei Herpes simplex, Herpes genitales, bei grippalen Infekten, Covid oder Influenza, aber auch prophylaktisch zur Vorbeugung von Infektionen. Wichtig ist, das geeignete Öl in der passenden Dosierung auszuwählen. Insbesondere bei Menschen mit chronischen Atemwegserkrankungen wie Asthma oder COPD, bei Epileptiker*innen, Schwangeren oder Kindern ist Vorsicht geboten.
Keywords: Infekte; Infektion; Aromatherapie; ätherische Öle; Herpes