Lokale diagnostische Referenzwerte bei pädiatrischen Herzkathetereingriffen - Sinkovits, Elena; Hartmann, Kerstin (Radiopraxis, 2025)
Angeborene Herzfehler können mittels kathetergestützter Eingriffe erfolgreich behandelt werden, jedoch weisen Kinder eine hohe Strahlensensibilität auf und in der interventionellen Kardiologie muss besonders auf Optimierungsmaßnahmen hinsichtlich des Strahlenschutzes geachtet werden. In einer retrospektiven Studie wurde der Status quo der applizierten Strahlendosis für 3 interventionelle pädiatrische Herzkathetereingriffe ermittelt.
Keywords: angeborene Herzfehler; Atriumseptumdefekt; diagnostische Referenzwerte; pädiatrische Herzkatheteruntersuchung; persistierender Ductus arteriosus Botalli