Retropharyngeale Manifestation eines T-Zell-reichen B-Zell-Lymphoms bei einem 7-jährigen Isländerwallach - Klinkel, Samira; Marchewski, Julia; Witt, Swantje; Roscher, Katja (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Ein 7-jähriger Isländerwallach wurde mit akuter hochgradiger Dyspnoe sowie seit 6 Wochen bestehendem eitrigem Nasenausfluss vorgestellt. Klinisch standen bei der Erstuntersuchung eine hochgradige Schwellung der Mandibular- und Retropharyngeallymphknoten sowie eine gemischte Dyspnoe im Vordergrund.Mittels Labordiagnostik, Endoskopie und zytologischer Untersuchung eines Feinnadelaspirates aus einem Mandibularlymphknoten konnte die Diagnose eines malignen Lymphoms gestellt werden. Der Wallach wurde auf Grund der infausten Prognose bei deutlich gestörtem Allgemeinbefinden euthanasiert. Die pathohistologische Untersuchung ergab ein multizentrisches T-Zell-reiches B-Zell-Lymphom.
Keywords: Luftsack; Feinnadelaspirat; Neoplasie; Nasenausfluss; Druse; Dyspnoe