Perspektive von Pflegefachpersonen zur Entwicklung spezifisch pflegerischer Aufgabenprofile in der Endoskopie – eine qualitative Erhebung - Lescrinier, Julia (Endo-Praxis, 2024)
Hintergrund Vor dem Hintergrund pflegerischer Professionalisierungsprozesse in der Endoskopie wird die Perspektive von Pflegefachpersonen im Hinblick auf ihr Pflegeverständnis und ihre Vorstellungen zur Entwicklung spezifisch pflegerischer Aufgabenprofile untersucht.Methode Für diese qualitative Studie werden 9 leitfadengestützte Interviews mit fachweitergebildeten Pflegefachpersonen durchgeführt. Nach der Transkription erfolgte eine Datenanalyse mittels inhaltlich strukturierender qualitativer Inhaltsanalyse nach Kuckartz und Rädiker.Ergebnisse Das Pflegeverständnis der Pflegefachpersonen wird durch eine ganzheitliche Versorgung der Patient*innen mit besonderem Augenmerk auf die Beziehungsgestaltung, Interessensvertretung und Gewährleistung der Patientensicherheit geprägt. Als zentrale Vorstellung zur Entwicklung spezifisch pflegerischer Tätigkeiten wird die Implementierung des präendoskopischen Pflegegesprächs identifiziert. Zudem wird die Optimierung verschiedener pflegerischer Prophylaxen als notwendig erachtet. Die Übernahme ärztlicher Tätigkeiten spielt eine untergeordnete Rolle, während die Behebung zahlreicher entwicklungshemmender Alltagsbarrieren als vordringlich angesehen wird.Schlussfolgerungen Für die Entwicklung eines eigenständigen Handlungsfelds der Endoskopiepflege sind ein professionelles Pflege- und Berufsverständnis sowie eine feste Verankerung spezifisch pflegerischer Tätigkeiten in den Berufsalltag zwingend erforderlich. Darüber hinaus sind Reformen und gesetzliche Anpassungen erforderlich, um die notwendigen Rahmenbedingungen zu schaffen.
Keywords: Pflege; Endoskopie; Professionalisierung; Aufgabenprofil; pflegerische Perspektive