Die Irrtümer hinter der SIDS-Bauchlagekatastrophe - Paditz, Ekkehart (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Die SIDS-Häufigkeit konnte in Deutschland nach 1991 um mehr als 93 % vermindert werden, da in mehr als 40 Fall-Kontrollstudien nach Kriterien der Evidenzbasierten Medizin mehrere beeinflussbare SIDS-Risikofaktoren identifiziert werden konnten, zu denen insbes. auch die Bauchlage als Schlafposition von Säuglingen gehört.Alfred Fabian Hess und David Greene setzten das pandemische Ereignis der SIDS-Bauchlagekatastrophe ungewollt in Gang, da sie 1931 ohne Faktenbasis behaupteten, dass Symmetrie das Prinzip des Lebens sei, sodass auch der kindliche Schädel symmetrisch sein müsse. Ohne entsprechende Laborbefunde behaupteten sie, dass sehr oft eine fetale Hypokalziämie vorliegen würde, die sich dann in einer Weichheit der Rippen und des knöchernen Schädels manifestieren würde, ohne dass klinisch, laborchemisch und röntgenologisch eine Rachitis vorlag. Hess präsentierte 2 Kinder, bei denen gleichzeitig weiche Rippen und okzipitale Abflachungen vorlagen. Greene berichtete über 6 Säuglinge mit okzipitaler Asymmetrie, die sich in 4 Fällen durch Fixierung des Kopfes mit Kopfhauben, Pflastern und Bändern verminderte.Auf der Grundlage dieser spärlichen Datenbasis proklamierte Hess ein neues Syndrom mit weichen Rippen und Schädelasymmetrie, das erhebliche respiratorische Probleme bis zum letalen Ausgang verursachen könne. Greene polemisierte gegen die Rückenlage und rief zur Änderung der Lagerung von Säuglingen auf. Angesichts der erheblichen Autorität von Hess, der aufgrund seiner Verdienste in der Rachitisforschung mehrfach für den Nobelpreis vorgeschlagen wurde, setzten sich die Auffassungen von Hess und Greene für einige Jahrzehnte durch.
Keywords: SIDS; Bauchlage; Rückenlage; Symmetrie; Asymmetrie; Medizingeschichte