Kehlkopfmodelle in der Stimmforschung und ihre Anwendung - Kniesburges, Stefan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Die menschliche Stimme wird durch zwei vibrierende Stimmlippen im Kehlkopf erzeugt, was beim wachen Patienten nur eingeschränkt direkt im Kehlkopf untersucht werden kann. Experimentelle und numerische Modelle des Kehlkopfs können dabei helfen mehr Informationen zu gewinnen. In diesem Beitrag werden Modelltypen vorgestellt und ihr Einsatz in zwei Studien zur Funktion der Taschenfalten und zur endoskopischen Bestimmung der Gewebeeigenschaften erläutert.
Keywords: Phonation; Kehlkopfmodelle; Experiment; Computersimulation